Николай Троицкий, подвизающийся политическим обозревателем в РИА Новости и известный также как блогер _kutuzov, пришел в страшное возбуждение от увиденных им фотографий берлинского гей-парада. Не в силах справиться с собой, он настрочил в ЖЖ, что «если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы чище».

Разразился пока еще небольшой, но все-таки скандал. Возмущенные блогеры написали работодателю Троицкого, который ответил, что тоже возмущен, и что к сотруднику будут приняты «меры, предусмотренные Трудовым кодексом». Идет ли речь об увольнении или только о «строгаче с занесением», сказать трудно. Но в любом случае, это может стать хорошим прецедентом.

И не нужно кивать на Первую поправку и на необходимость отмены 282-й статьи УК. Уголовное преследование за любые (абсолютно любые!) высказывания действительно недопустимо. Но увольнение гомофоба, человеконенавистника (да к тому же и дурака) с должности политического обозревателя крупнейшего агентства новостей – дело чести всего журналистского сообщества.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры