Обама выводит американские войска из Афганистана. Не все и не сразу, но постепенно и неуклонно. Таким образом, что, как отмечают его критики из числа генералов, остающиеся будут подвергаться все большей и большей опасности. Талибан и не думает складывать оружие. Устранение Бен-Ладена оказалось эффектной пропагандистской победой, но мало повлияло на ситуацию в Аль-Каиде. Все сходятся во мнении, что после ухода американцев прозападное правительство Хамида Карзая продержится в Кабуле в лучшем случае считанные месяцы.

Все это уже было три с половиной десятилетия назад: заявления Никсона о «вьетнамизации» войны в Индокитае, трагедия павшего Сайгона, три миллиона камбоджийцев, зарубленных «красными кхмерами», тоталитарный мрак коммунизма, на десятилетия накрывший Вьетнам, Лаос и Камбоджу.

Это – предвыборная Realpolitik по-американски.

Вот только ужасно, до слез жалко тех афганских мужчин и, особенно, женщин, кто имел неострожность поверить, будто Свободный мир пришел к ним, чтобы навсегда защитить их от людоедов Талибана.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!