Число иностранных туристов, приезжающих в Россию, неуклонно снижается, бьет тревогу «Российская газета». Тоже мне, бином Ньютона! Сказать по правде, удивительно, что вообще еще находятся сумасшедшие, готовые пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы поглазеть на аляповато-глазурный пряник Собора Василия Блаженного и купить втридорога вожделенную matrioska.

Нет, пожалуй, в мире другой страны, менее приспособленной для туризма. Самая чудовищная в мире бюрократия и поборы, связанные с получением российской визы. Полная невозможность объясниться с аборигенами ни на одном из европейских языков, и даже невозможность прочесть вывески и указатели, которые никому не приходит в голову дублировать по-английски. Самые дорогие в мире отели и рестораны. Самые сумасшедшие в мире пробки. Полностью разрушенная и замененная чудовищными лужковскими новоделами Москва, где уже нечего смотреть.

Но они все-таки едут. Зачем? Неизвестно. Умом туриста не понять, аршином общим не измерить. У них – особенная стать, в туристов можно только верить.

Первоначально опубликовано на сайте Контуры