Злые языки утверждают, что глубоко мной уважаемый и очень мне симпатичный отец Глеб Якунин однажды в кулуарах субботнего парламентского заседания на вопрос, не служит ли он завтра и сможет ли приехать на утреннюю запись в телестудию, ответил: «Слава Богу, нет! Так что приеду».

Поэтому есть определенный резон в том, чтобы вслед за Марией Арбатовой, воскликнувшей у себя в «Живом журнале» «Слава богу!», именно так отозваться на новость об открытом письме российских академиков президенту Путину с протестом против стремительной клерикализации государства и общества в России.

Письмо президенту, подписанное десятью академиками Российской академии наук, в том числе Нобелевскими лауреатами Виталием Гинзбургом и Жоресом Алферовым – это не новость дня, не новость месяца и даже не новость года. Это, без всякого преувеличения, новость последних лет в новейшей истории нашей страны, характеризующихся каким-то уже совершенно бесстыдным, нахрапистым и агрессивным напором Московской патриархии и её политической прислуги – в Думе, в СМИ и на улицах – на все без исключения институты светского государства, которым, по крайней мере, согласно Конституции, продолжает оставаться Российская Федерация. Письмо Нобелевских лауреатов и всемирно известных российских академиков – это вам не пикет полусотни радикалов и антиклерикалов на Пушкинской площади с протестом против планов введения в школах обязательных Основ православной культуры. И даже не дюжина судебных исков от разъяренных родителей из тех областей, где, как в Белгороде, детей в школах уже начали пичкать клерикальной (а на поверку еще и националистической) пропагандой под угрозой неполучения аттестата зрелости.

Собственно, именно продавливаемые Патриархией планы обязательного преподавания в государственных школах закона божьего (как бы он ни назывался с учетом местной специфики в отдельных регионах) и стали одним из главных поводов для протеста Нобелевских лауреатов и академиков. Кроме того, их протест вызвало настойчивое стремление патриархийников включить «теологию» в список дисциплин, по которым Высшая аттестационная комиссия присуждает научные степени, а также стремительное проникновение религии в такие важнейшие государственные институты, как армия.

Авторы письма ведут борьбу не с религией как таковой, и они особо подчеркивают это в своем письме. Предмет их озабоченности – казенное православие, на глазах проникающее во все ткани российского общества, все органы российского государства.

В самом деле, верить или не верить (и если верить, то во что – в летающие тарелки, в непорочное зачатие или в переселение душ) – это неотъемлемое право каждого гражданина. Такое же неотъемлемое, как и право в одиночку или коллективно, тайно или публично отправлять свои религиозные потребности. То же самое относится к преподаванию в школе заветов Священного писания, Корана, Талмуда, Трипитаки, Бхагавадгиты или Книги Мормона: родители имеют полное право платить в частных школах за обучение своих детей этим замечательным и увлекательным вещам – всем сразу или по отдельности; или же пользоваться бесплатными воскресными школами, благо в последнее время они плодятся и размножаются с невероятной скоростью. Всё это совершенно нормально.

В светском государстве недопустимо одно: преподавание религии (тем более – одной-единственной, «руководящей и направляющей») в государственной или муниципальной бесплатной школе, финансируемой за счет налогов всех без исключения граждан: и атеистов, и христиан, и мусульман, и буддистов, и иудеев. И даже немногочисленных, но тоже исправно платящих налоги адептов Церкви Сатаны (которые, вопреки обывательским представлениям, являются не бандой отморозков, потрошащих кошек при свете кладбищенской луны, а респектабельной религиозной организацией, зарегистрированной в США и имеющей филиалы по всему миру). Причем это недопустимо не только в качестве обязательных уроков закона божьего (даже если в некоторых регионах у школьников будет право выбора – изучать Библию или, скажем, Коран), но даже и в качестве факультативных занятий. Ведь эти занятия все равно проводятся преподавателями, получающими за эти часы зарплату из бюджета. И проводятся они под крышей государственной школы.

Другое дело, конечно, если речь идет о коммерческой почасовой аренде помещения, но и здесь нужно семь раз отмерить и принять меры, подобные правилам, действующим во время избирательной кампании, и призванным гарантировать равенство всех кандидатов в использовании государственных и муниципальных конференц-залов и СМИ на платной основе. Иными словами, если местная епархия арендует в школе класс на два часа в неделю для проведения занятий со старшеклассниками, то точно те же два часа и за ту же арендную плату должны быть предоставлены и катакомбной Истинно-православной церкви (ИПЦ), и городскому Обществу сознания Кришны, и местной организации респектабельных сатанистов.

Так, и только так может и должно функционировать светское государство, которым является наша страна.

Российские Нобелевские лауреаты и академики впервые столь громко и четко подняли свой голос. Не только в защиту российской науки и российского образования – в защиту светского государства и Конституции. Остается надеяться, что их голос будет услышан и в Кремле, и в Охотном ряду, и всем российским обществом. Иначе очень скоро снова окажутся вполне применимы к нам слова чеховского учителя географии Коваленки: «У вас не храм науки, а управа благочиния, и кислятиной воняет, как в полицейской будке!».

Первоначально опубликовано на сайте информационного агентства ПРИМА-News

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!