Хороший вчера был день. В плане проставления точек над i и окончательного прояснения, кто из ху в истории вокруг чугунного истукана в центре эстонской столицы. В Таллинне толпа взбунтовавшегося быдла, поорав некоторое время «фашисты» на площади у монумента и, кажется, даже несолоно похлебав слезоточивого газа, отправилась громить магазины и корежить машины в центре города. В Москве же пол-дюжины молодых придурков из т.н. «России молодой», подобно разъяренным бабуинам в зоопарке, метали собственные фекалии в сторону эстонского посольства, материализовав, таким образом, метафорическое определение «копробаллистика» и заслужив переименование своей организации из «Румола» в «Говномол». Это – хорошо. Это – нарочно не придумаешь. Так – нарочно не наклевещешь.

Обращаться к быдлу и метателям дерьма на человеческом языке, а не на языке водомета и дубинки, конечно, вряд ли имеет смысл. Однако среди тех, кто – по долгу ли службы, или, так сказать, по велению сердца – возмущается «кощунственными» действиями эстонских властей, есть и относительно вменяемые люди, в том числе те, кто считают себя верующими христианами.

Вот для этих-то людей я и хочу заметить: это только в Средние века умерших, отлученных от церкви, и самоубийц хоронили вне кладбищ, за церковной оградой, на перекрестке дорог. Павшие в Эстонии советские солдаты должны покоиться на кладбище, а не на перекрестке городских улиц, посреди площади. Именно этим сейчас и занялись эстонские власти: раскопкой, идентификацией останков, их перезахоронением на кладбище и переносом на могилу (а вовсе не сносом!) злополучного бронзового памятника.

Впрочем, что я это объясняю. Всё это прекрасно известно и без меня. Только совсем не прах погибших солдат и память о них беспокоит тех, кто кричит об «эстонских фашистах».

Да, для большинства эстонцев советское языческое капище в центре их города – это не могила павших воинов, а в первую очередь символ оккупации их страны восточным союзником Гитлера. Оккупации, в результате которой Эстония за несколько лет лишилась четверти своего населения.

Но ведь и для вас, господа-товарищи патриоты, этот памятник – вовсе не надгробие! Не только для эстонцев, но точно так же и для вас это – символ бесславно и навсегда подохшей империи, знак вашего былого владычества над ныне свободными народами, залог вашего хотя бы виртуального присутствия в Эстонии.

Русскоязычные защитники Бронзового солдата грабят магазины в ходе беспорядков в Таллине

Попуститесь! Оставьте Эстонию в покое. Если вы действительно печетесь о памяти погибших на войне солдат – заставьте ваше правительство и вашего президента договориться с эстонцами о перезахоронении этих останков в России. Вместо того, чтобы выискивать на полках супермаркетов в надежде найти и, не отходя от кассы, подвергнуть бойкоту случайно завалявшуюся банку раритетных эстонских шпрот, сардин и прочей кильки. Только я бы на вашем месте сначала озаботился судьбой сотен и тысяч безымянных солдатских могил в нашей собственной стране. Могил, до которых нет ровным счётом никакого дела неистовым защитникам таллиннского колосса.

Какое бы решение ни приняли эстонские власти, какой бы положительный или отрицательный резонанс ни вызвало это решение в эстонском обществе – это их, эстонское дело. Это дело их правительства, их свободно избранного парламента, их независимой судебной системы.

Вас там, к счастью, уже давно нет. И никогда больше не будет.

Первоначально опубликовано в Живом журнале

Ваша поддержка будет оценена!

Если Вам понравился этот материал и Вы хотели бы поддержать мою работу, Вы можете сделать это, оформив платную подписку на мой блог на американской платформе Patreon (от $3 в месяц) или на российской Boosty (от 150₽ в месяц). Ваша платная подписка даст Вам ранний или эксклюзивный доступ к материалам только для подписчиков, а мне – возможность уделять больше времени на создание новых текстов и подкастов для Вас. Чтобы посмотреть блоги и оформить подписку, нажмите на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо!