Вы любите позировать фоторепортерам с платками на лицах – красного, черного или какого-нибудь другого цвета, в зависимости от оттенков вашей политической принадлежности. Вы видели, что так поступают ваши сверстники в Париже или Берлине, швыряющие камнями в цепных псов капитализма и поджигающие буржуйские автомобили (вполне, впрочем, застрахованные). Здесь, в нашей стране, вы говорите себе и другим, что боретесь за свободу и демократию. Вы ходите на вполне легальные митинги Каспарова и торчите там со своими платками на лицах посреди толпы пожилых и молодых людей, дико на вас озирающихся. Вы думаете, что это круто. Вы думаете, что это – символ революции. Но вас обманули.

Закрытое платком или маской лицо – это не символ борьбы за свободу. Это символ страха. Страха и рабства, в котором вы либо уже живете, как женщины в условиях человеконенавистнических исламистских режимов, либо готовите это другим на будущее. Свои лица закрывают те, кто боится. Их закрывают убийцы. Наши военные преступники в Чечне, расстреливающие стариков и беременных женщин. Иракские террористы, берущие в заложники иностранных журналистов и убивающие их перед видеокамерами. Их закрывают «бунтари выходного дня», боящиеся, что в понедельник их уволят из банка или страховой компании, где они работают в свободное от уличных революций время.

Вы хотите, чтобы ваши сограждане поверили вам, избавились от страха и пошли – за вами и вместе с вами. Но как можно поверить тому, кто закрывает свое лицо? Люди верят тем, кто сам не боится, кто не прячет лиц и идет с открытым забралом.

Чего вы боитесь, девочки и мальчики из воронежского университета, нижегородской школы или московского техникума? Что вас заберут на три часа в милицию и оштрафуют на пятьсот рублей? Что вас исключат из учебного заведения, где куется ваша будущая карьера?

Я не буду, вслед за Шендеровичем вчера на Чистых прудах, призывать вас «отказаться от слова революция, так как революция – это всегда кровь».

Во-первых, потому что это не так. История знает достаточно революций, не связанных с кровью, революций, которые освобождали, а не порабощали: революция 1968, в конечном счете перевернувшая западный мир и сделавшая его тем, чем он является сейчас; революция гвоздик 1974 года в Португалии; бархатные революции в Чехословакии и других странах восточной Европы; революции последних лет в Сербии, Грузии и Украине.

А во-вторых… Во-вторых, потому что бессмысленно пугать кровью тех, у кого на флаге – автомат Калашникова или пафосное «Да, смерть!» в конце каждого пресс-релиза.

Нет, ребята, смерти не будет. Вас не убьют. Вас наебут. Как всегда.

Милые мальчики и девочки, не закрывайте платками ваших лиц. Они – красивые, поверьте.

Первоначально опубликовано в Живом журнале