Две новости на европейскую тему пришли за минувшие сутки практически одновременно. Наконец – несмотря на происки правительства Австрии, Жискар д’Эстена и других сторонников «христианской чистоты Европы» начались официальные переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз после 40 лет, прошедших с момента подачи формальной турецкой заявки о приеме в ЕС. И одновременно из Лондона, с саммита Россия – ЕС, приходит победная реляция о принятом судьбоносном решении – слегка изменить порядок оформления документов для получения виз еще четырем категориям российских путешественников. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Турция – это Европа. А Россия?

Политический ответ на этот вопрос должно дать прежде всего российское руководство и, в более широком плане, российский политический класс. Ответ, который российский правящий режим до сих пор давал и продолжает давать, кажется, увы, очевидным: Кремль не хочет видеть Россию полноправным (и ответственным!) членом Европы, предпочитая управлять самой большой в мире банановой (точнее – нефтегазовой) республикой, а не современной европейской демократической страной, стремящейся к полноправному членству в ЕС. Иначе Кремль уже давно должен был бы сделать недвусмысленное политическое заявлении о стремлении России войти на равных в объединенную Европу и подать официальную заявку о намерении вступить в ЕС (то, что Турция сделала еще в 1963 году), а не вяло предъявлять без конца сомнительное алиби в виде заявлений о том, «что нас там никто не ждет». Их – всех этих адамовых, путиных, ястржембских и иже с ними – там действительно мало кто, кроме следователей, встретит с энтузиазмом. Но они много себя на берут, отождествляя себя и свой коррумпированный бесчеловечный азиопский режим с Россией и её народом.

Мы, граждане нашей с вами страны, которые хотели бы видеть Россию современной европейской демократической страной, стремящейся к полноправному членству в ЕС, а вовсе не сырьевым придатком Европы с авторитарным режимом, которым она является сейчас под властью нынешних кремлевских временщиков и которым они хотели бы её оставить хотя бы на свой век – мы с вами должны сделать всё, чтобы требование немедленного и недвусмысленного европейского политического выбора, требование подачи формальной заявки о вступлении нашей страны в ЕС стало бы требованием ответственной части российского политического класса, которое в конце концов не смог бы игнорировать Кремль.

Что касается конкретно нас, российских радикалов, то мы уже сделали первый – пусть маленький и символический – шаг, открыв на нашем сайте www.radikaly.ru сбор подписей граждан под воззванием за вступление России в Европейский Союз. Мы еще раз приглашаем подписать это воззвание всех, кто хочет европейского будущего для нашей страны. Мы убеждены, что энергия даже нескольких десятков (сначала!) активистов сможет в конце концов переломить инерцию, апатию и неверие в свои силы десятков миллионов наших сограждан, которые разделяют европейский выбор России.

Первоначально опубликовано в Живом журнале