Народу в воскресенье в Останкино было много, тысячи две. И флагов разных – тоже много. Больше всего — красных. И лозунгов правильных: за свободу слова, против цензуры, против «путинского теледержавия» было тоже много. С трибуны, где бок о бок «возлегли львы и агнцы» – Хакамада и Лимонов, Явлинский и член ЦК КПРФ Иван Мельников – неслись пламенные и правильные речи.

Григорий Явлинский и Ирина Хакамада на фоне флагов «Авангарда красной молодежи» на митинге у телецентра Останкино

«Свобода слова и мнений должна стать средством нашего выживания! Потому что ”они” уже формируют штурмовые отряды для нападения на гражданских активистов» – эти слова энергично бросал в толпу молодой человек в майке с изображением серпа, молота и автомата Калашникова, в накинутой сверху камуфляжной куртке — Сергей Удальцов, лидер «Авангарда красной молодежи» (АКМ). Я видел его лично второй раз в жизни. В первый раз – за два дня до этого митинга в Останкино, возле кубинского посольства в Москве.

Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов

Нас было шестеро – активистов Радикальной Партии и движения «Российские Радикалы». Мы пришли к посольству Кубы с кубинскими флагами и транспарантами, на которых было написано «За гражданское общество на Кубе», по-русски и по-испански. Пришли, чтобы выразить солидарность с кубинскими диссидентами и правозащитниками, собравшимися в этот день, 20 мая, в Гаване на первую в новейшей истории Кубы Ассамблею за развитие гражданского общества, проводившуюся открыто. Такие демонстрации у кубинских дипломатических миссий наши товарищи по Радикальной Партии в этот день проводили во многих европейских городах – в Риме, Милане, Мадриде, Барселоне, Брюсселе.

Как всегда на подобных демонстрациях в Москве за свободу и демократию для Кубы, рядом тут же появилась дюжина юных и не очень, экзальтированных поклонников Кастро с плакатами «Куба – молодец» и «Хотим жить, как на Кубе». Они принялись заученно скандировать «Ленин, Кастро, Че Гевара», но не переходили границы, дозволенные административным кодексом.

А потом неожиданно возникли «они» – шестеро молодых людей во главе с тем самым Сергеем Удальцовым. Лица их, как и положено налетчикам, будь они грабителями банков или зверствующим в Чечне ОМОНОМ, были закрыты, на сей раз – красными платками. У всех, кроме предводителя. Все произошло в мгновение ока: краснолицые с криками «Руки прочь от Кубы» набросились на нас с кулаками, пытаясь вырвать плакаты и флаги, даже пару яиц метнули, как и положено левым политическим борцам в современной России.

Надо отдать должное милиционерам – они отреагировали быстро и решительно. Всего через пару минут им (правда, с нашей помощью) удалось скрутить и усадить в милицейскую «Газель» четверых хунвейбинов, включая их фюрера Удальцова. Двое хулиганов сумели убежать – только пятки и красные платки сверкнули в конце Леонтьевского переулка. Это и не удивительно: пакостить – с платками на лицах, отвечать – никогда.

Я не перестаю думать: какой Удальцов настоящий? Тот, который, стоя в воскресенье на трибуне рядом с Явлинским, раскрывал коварные планы по готовящимся «нападениям на гражданских активистов», или тот, в черной кожаной куртке, руководивший в пятницу погромщиками и лично нападавший на гражданских активистов?

Какие из красных штурмовиков настоящие – те, что смиренно стояли рядом с белыми яблочными флагами у стен Останкино, или те, что двумя днями раньше вырывали и топтали лозунг «За гражданское общество на Кубе»?

Эта заметка – не о красных хунвейбинах, которые совершенно одинаковы и в Москве, и в Риме, и в Париже. Эта заметка – о современных российских либералах и демократах, которые вешают над своим столом модные портреты Че Гевары, и при этом так ловко умеют совместно отсутствовать в одних местах и совместно присутствовать в других.

Однако эта заметка не об Удальцове и его фанатичных недоумках, мечтающих «жить, как на Кубе» (интересно, поделились ли они своими мечтами с соседями по останкинской трибуне?). Эта заметка о том, что нас было шестеро. Всего шестеро.

Не было никого из тех, кто прекрасно знал о демонстрации у кубинского посольства за свободу, демократию и гражданское общество на Кубе – ни активистов «Молодежного Яблока», ни членов молодежного СПС, ни правозащитников. Ни-ко-го. И ни одного журналиста, за исключением корреспондента ПРИМЫ-News.

Эта заметка – не о красных хунвейбинах, которые, в конце концов, совершенно одинаковы и предсказуемы и в Москве, и в Риме, и в Париже. Эта заметка – о современных российских либералах и демократах, которые вешают над своим столом модные портреты Че Геваре (хорошо еще, что не самого престарелого диктатора Фиделя) и так ловко умеют совместно отсутствовать в одних местах и совместно присутствовать в других.

Первоначально опубликовано на сайте информационного агентства ПРИМА-News