Открытое письмо общественных деятелей Запада – новый знак надежды для нас в России. Путинский режим должен быть сокрушен. Для этого нужны не бомбы и ракеты, но оружие массового притяжения: бомбы демократии, информации, правды, солидарности и поддержки.

Открытое письмо правительствам стран НАТО и ЕС, подписанное сотней известных общественных деятелей Запада и призывающее «сказать правду о путинской России», «недвусмысленно встать на сторону российских демократических сил», осознав моральный долг Запада перед «десятками тысяч российских демократов, которые все еще борются за сохранение демократии и человеческой свободы в своей стране» – это принципиально новый сигнал, принципиально новый знак надежды для всех нас в России.

Путин должен уйти – эти слова вслед за немногими отчаянными диссидентами еще недавнего прошлого, вслед за Гарри Каспаровым, провозгласившим этот лозунг со страниц Wall Street Journal, начинает повторять все больше и больше людей в нашей стране, как среди политического класса, так и среди рядовых граждан, начинающих приходить в себя от сортирно-рейтингового морока и понимать, что вставший над страной «огромный орган безопасности» не может обеспечить россиянам ни мира, ни стабильности, ни свободы (сколь призрачной эта ценность ни казалась бы тем, кого политологи именуют презрительной кличкой «электорат»), ни – самое главное – безопасности.

Путинский режим – еще, быть может, не нацистский, но уже вполне фашистский – должен быть сокрушен. И он неминуемо будет сокрушен. Правда, однако, состоит в том, что мы сами – граждане и патриоты своей страны – сегодня, в условиях тотального кремлевского контроля над телевидением (да уже постепенно и над газетами), в условиях отсутствия судебной системы, в условиях фактического (а в соответствии с последними путинскими инициативами – и юридического) отсутствия возможности участия в подлинном избирательном процессе, лишены возможности сделать это без моральной и политической поддержки извне. Примерно так же, как были лишены такой возможности сербские граждане на протяжении десятилетия диктатуры Милошевича, как были лишены такой возможности немецкие антифашисты в гитлеровской Германии и немногие оставшиеся в стране иракские демократы под властью Саддама.

Во имя свободы, во имя законных прав всех наших сограждан – путинский режим может и должен быть сокрушен при активном участии стран свободного мира, стран Запада. Но для этого правительственные канцелярии в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже, Риме должны осознать свои подлинные интересы и свою ответственность за судьбы демократии во всем мире, в том числе и в Восточной Европе (а не только в Ираке), отказаться от близорукой, аморальной и воистину мюнхенской политики нефтегазовых интересов, обрекающей на геноцид народ Чечни, на диктатуру – народ России, и на возрождение «холодной войны» – народы стран Запада. Чтобы остановить Путина и сокрушить его режим не нужны обычные бомбы и ракеты. Нужно другое оружие – оружие массового притяжения: бомбы демократии, информации, правды, солидарности и поддержки тем, кто в нашей стране из последних сил пытается отстаивать свободу, демократию и право. И, самое главное, политическая воля, чтобы во всеуслышание и на самом высоком уровне назвать вещи, происходящие в нашей стране, своими именами.

Что же касается нас – тех, кого Кремль устами Суркова, уже абсолютно не стесняясь, называет внутренними врагами и «пятой колонной» – то многие из нас еще не забыли опыт сопротивления коммунистическому режиму в 80-е годы. Кремль отныне называет это войной, а не политикой? Что ж, мы на войне. Граждане и патриоты своей страны, мы – без лишних иллюзий – остаемся на своем боевом посту, вооруженные оружием ненасилия и убежденности в правоте наших идеалов, чтобы вести бой за свободу, демократию и правовое государство, против диктатуры и фашистского режима.

Первоначально опубликовано в Живом журнале