Подобно описанным Альбером Камю жителям пораженного чумой Орана, мы наблюдаем, как в заполненных негашеной известью рвах один за другим оканчивают свое существование институты демократического государства и конституционные права граждан. Теперь настала очередь референдума. Именно он в ближайшие недели должен по плану стать следующей жертвой путинской чумы «управляемой демократии».

Разработанный в администрации президента проект нового конституционного закона о референдуме делает практически невозможным организацию референдума «снизу», и так непростую по ныне действующему закону. Минимум 4500 нотариально заверенных членов инициативной группы минимум в 45 регионах, дозволение собирать подписи исключительно членам инициативной группы, 45 дней вместо девяноста, отводимых теперь на сбор 2 миллионов подписей — все эти новации фактически ликвидируют гарантированное Конституцией право граждан на референдум.

Определенный вчера порядок принятия этого антиконституционного закона — неделя вместо месяца, отводимая депутатам для изучения 280-страничного текста и внесения поправок — грубо нарушает регламент Государственной Думы.

Этот закон направлен против коммунистов, спешат уверить нас правые от Жириновского до представителей СПС. Некоторые из этих последних, как Леонид Гозман во вчерашнем «Коммерсанте», доходят в попытках доказать нам «прелесть самовластья» до верха неприличия, не стесняясь наглого вранья, утверждая в частности что в Италии за все послевоенное время был проведен один единственный референдум, а в США их вообще нет. Бывшему «главному креативщику» СПС (бедный СПС!) не худо бы знать, что в Италии были проведены десятки референдумов, и что за один из них, инициированный радикалами референдум об отмене клерикального закона об искусственном медицинском оплодотворении, подписи собираются прямо сейчас. Что же касается США, то там действительно нет института общефедерального референдума, но зато на уровне штатов (каждый из которых имеет свое собственное законодательство, вплоть до уголовного кодекса) референдумы есть в большинстве из них и самые известные из недавно проведенных — референдумы о легализации медицинской марихуаны в Орегоне, Аляске и ряде других штатов.

Нет, господа, этот закон направлен не против коммунистов. Эта чума не выбирает жертв. Она направлена против всего народа, против всех нас, граждан этой страны.

Президентский закон, отменяющий в России референдумы «снизу», будет проштампован Думой. Что же делать нам, пока еще живым, здоровым и не зачумленным гражданам? Пасть на колени и покориться судьбе? Ни в коем случае. Мы все, демократы, либералы, правозащитники — все кто верит в свободу демократию и правовое государство, не важно, на каком политическом фланге, правом или левом, мы находимся — должны сопротивляться, развернув в эти недели кампанию против антиконституционного и антинародного закона. Кампанию, которую увидят и услышат не только и не столько депутаты, сколько граждане этой зачумленной страны.

Чума в романе Камю отступила. Отступит, канет в историю, и нынешняя российская чума. Важно, однако, чтобы были люди, которые в самые страшное и безнадежное время не сдавались, продолжали бороться с чумой, организовывая санитарные дружины. Чтобы остаться людьми, чтобы остаться гражданами.

Первоначально опубликовано в Живом журнале